首页新闻动态▪正文
全国Android编程暨“互联网+”创新创业教学研讨会圆满结束
发布时间 :  2016-08-02   作者 :      来源 :     浏览量 :

2016年7月19日至21日,由中国教育技术协会高校理工科专业委员会、现代教育技术杂志社主办,江西财经大学软件与通信工程学院、清华大学出版社、电子工业出版社、复旦大学出版社、江西财经大学软件与通信工程学院、南昌倚动软件有限公司协办,倚动实验室承办的全国Android编程暨“互联网+”创新创业教学研讨会,在广东省惠州市顺利举行。来自全国8省市、30所高校、10多家企业的约80名教师和专家参加了这次盛会。
开幕式上,中国教育技术协会副会长、中国教育技术协会秘书长、清华大学钟晓流教授代表主办方致欢迎词;全国人大代表、我校副校长、博士生导师邓辉教授向大会发来贺词,由江西财经大学原职业技术学院院长、原创业教育研究室主任刘淑波宣读;软件与通信工程学院副院长邓庆山介绍了江西财经大学在“互联网+”双创教育及APP开发课程建设中所做工作;清华大学出版社计算机图书事业部袁勤勇主任代表清华大学出版社发言,对会议顺利举办表示祝贺,表示清华大学出版社将积极支持钟元生教授发起的全国“互联网+”创新创业教育联盟,积极参与联盟各项活动;江西师范大学陈莉副教授代表与会专家发言。
会议期间,钟元生教授及其带领的倚动实验室骨干高成珍、赵圣鲁、王睿、钟坚、李博文、傅春,与广东工业大学计算机学院副院长滕少华教授、华南师范大学博士生导师黄昌勤教授、上海工程技术大学苏前敏副教授、湖北师范大学教研室主任许新华教授、厦门理工学院万念斌高级工程师、南昌航空大学副教授张胜博士、广东银信联合科技有限公司业务总监李毅国等,分别做了多场报告,如“互联网+”创新创业人才培养模式探索、家缘智慧社区、网络工程专业系列课程及其实践教学一体化研究与实施、高校《安卓编程基础》课程设计与应用、基于全栈工程师的App开发综合教学案例设计、App开发从菜鸟到达人学习经验分享等。
会议围绕Android教学经验交流、“互联网+”创新创业方法、“互联网+”创新创业教育实践和协作联盟等主题深入讨论,对Android编程教学资源建设与教学经验,"互联网+"双创课程建设,以及教育大数据、全国“互联网+”创新创业教育协作联盟等方面工作做了充分交流。
会议期间,代表们还参观了广东省惠州市大学生创业孵化基地、仲恺高新区(国际)技术转移中心。
经过讨论,各校代表纷纷表示,本次会议对提高安卓课程建设和“互联网+”双创课程建设工作有重要作用;倚动实验室工作扎实,人才培养理念超前,研究生水平高;将团队研发的豹考通App源代码开源,多年积累的高考录取数据开放共享,胆识过人,功德无量;发起的全国“互联网+”创新创业教育联盟很有价值,各校愿意加盟,积极参与将来各项活动,共建共享联盟成果。会议讨论并通过了全国“互联网+”创新创业教育联盟章程,决定成立联盟理事会、专家委员会和青年委员会,联盟秘书处设立在江西财经大学软件与通信工程学院,商定了联盟有关组织人选。会议就大数据协作项目━━豹考通App共享机制进行了深入讨论,完善了共享协议。
本届会议的举办,为江西财经大学研究生们提供了一次宝贵的实践锻炼机会,他们在大会组织、大会报告和交流讨论中的突出表现,给与会专家留下了深刻印象。

【延伸阅读】据悉,本次会议由江西财经大学软件与通信工程学院钟元生教授发起,中国教育技术协会高校理工专业委员会、现代教育技术杂志社主办,倚动实验室承办,清华大学出版社、电子工业出版社、复旦大学出版社、江西财经大学软件与通信工程学院、南昌倚动软件有限公司协办。
倚动实验室由钟元生教授带领研究生创办,4年来,实验室在App开发和移动商务等“互联网+”创新创业教育领域编写的8部教材在清华大学出版社、电子工业出版社、复旦大学出版社出版并被全国13个省市50多所高校选用;支持江西省教育厅举办了4届全省大学生手机软件设计赛;支持软件与通信工程学院举办软件工程(移动商务)专业方向,帮助江西机电职业技术学院开办手机软件班。实验室作为一个独特的实践平台,共有来自江西财经大学、江西农业大学、东华理工大学、江西科技师范大学等校的30多研究生、50多名本科生参加了实验室工作。实验室近三年培养的11名毕业研究生中,有5人到高校、1人到中共江西省委、3人到深圳市农业银行等金融机构、2人在知名互联网公司工作,毕业生就业质量高、非常抢手。实验室的工作为《基于手机软件工厂的协同人才培养育人实践探索》获2014年江西省教学成果一等奖提供了有力支撑。